Saat ini masakan Korea sudah terkenal di seluruh dunia dan makin lama makin banyak penggemar makanan Korea. Kadang-kadang mereka lebih tahu tentang makanan Korea dan menyukai makanan yang tidak begitu terkenal dan asing bagi masyarakat Korea sendiri. Beberapa waktu lalu salah satu makanan dari daging mendapat perhatian dari masyarakat Korea maupun orang asing. Makanan ini merupakan daging kering, khususnya daging sapi dan bernama Yukpo. Makanan ini sebenarnya sudah ada sejak zaman kuno. Pada waktu itu tidak ada teknologi untuk menyimpan makanan dalam jangka waktu lama. Sehingga dengan cara mengeringkannya, daging bisa lama disimpan. Namun Yukpo atau daging yang dikeringkan itu hanya dimakan keluarga kalangan tinggi dan rakyat hanya mencicipinya pada hari istimewa saja, misalnya pada saat ada upacara perkawinan dan selamatan.
Makanan mewah ini sering dihadiahkan kepada raja pada setiap kerajaan. Selain itu Yukpo selalu dipakai pada upacara pernikahan. Pada upacara perkawinan tradisional Korea ada satu acara yang disebut Febaek. Dalam acara ini sang pengantin perempuan bersalam-salaman dengan anggota keluarga sang pengantin pria. Untuk acara itu pengantin perempuan membawa bermacam-macam makanan dan salah satunya adalah Yukpo. Setiap makanan bawaan pengantin perempuan memiliki makna masing-msing. Misalnya, kurma Korea melambangkan kesuburan anak.
Yukpo atau daging yang dikeringkan itu memiliki arti, si pengantin perempuan akan menaati dan melayani mertuanya dengan baik. Tradisi Febaek ini masih diadakan pada zaman sekarang. Setelah upacara pernikahan dengan bergaya Barat pasangan pengantin baru mengganti baju tradisional dan melakukan Febaek dengan cara tradisional. Di samping itu Yukpo sekarang ini disukai masyarakat Korea sebagai teman minuman keras dan makanan ringan saat mereka ingin ngemil. Karena terbuat dari daging asli yang dikeringkan, Yukpo memiliki gizi lengkap jadi cocok juga untuk anak-anak yang sedang tumbuh.
Bahan-bahan:
- 300g daging sapi, bagian yang tidak berlemak
- 5 sdm sari buah pear
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdm madu
- sedikit garam dan lada
Cara membuat
1. Potong tipis daging sapi, dengan ukuran rata-rata 3 atau 4 mm
2. Rendamlah daging sapi dalam sari buah pear selama rata-rata 2 jam.
3. Campurkan semua bumbu-bumbu
4. Letakkan daging pada piring lalu olesinya dengan campuran bumbu
5. Keringkan daging dalam oven dengan suhu 70 derajat selama 2 jam
6. Setelah membaliknya, lalu keringkan lagi dalam kondisi yang sama selama 1 jam
7. Sajikan
Pada zaman dahulu saat tidak ada oven, daging yang dibumbui itu dikeringkan di luar berhari-hari. Lalu dimakan setelah dibakar dengan diolesi minyak wijen sebelum dimakan. Makanan Yukpo ini bisa memberi rasa yang istimewa kepada anda. Kalau ada sisa Yukpo anda boleh menyimpannya dalam kulkas lalu dibakar atau dipanggang sebelum dimakan.
Credit : KBS World
Post : Ryma
TAKE IT OUT WITH FULL CREDITS!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar