Bahan:
1 kg ikan
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 ons gula merah
1 sendok makan asam diencerkan dengan setengah gelas air
3 sendok makan minyak goreng
Garam secukupnya
1 kg ikan
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 ons gula merah
1 sendok makan asam diencerkan dengan setengah gelas air
3 sendok makan minyak goreng
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Kalo buat ikan bakar, ikannya tetap mentah.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan garam. Setelah halus
masukkan gula merah dan haluskan lagi.
3. Setelah halus masukkan air asam dan minyak goreng.
4. Rendam ikan/ayam dalam bumbu selama 1/2 jam.
5. Setelah itu bakar ikan/ayam tsb sambil dioleskan bumbu sisa rendaman tadi supaya bumbunya tambah meresap.
1. Kalo buat ikan bakar, ikannya tetap mentah.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan garam. Setelah halus
masukkan gula merah dan haluskan lagi.
3. Setelah halus masukkan air asam dan minyak goreng.
4. Rendam ikan/ayam dalam bumbu selama 1/2 jam.
5. Setelah itu bakar ikan/ayam tsb sambil dioleskan bumbu sisa rendaman tadi supaya bumbunya tambah meresap.
# TIPS : Ikan Bakar Yang Enak dan Gurih
Membuat Ikan bakar tidak sulit, caranya sangat gampang dan Mudah, berikut tips membuat ikan bakar supaya lebih enak dan Gurih :
- Ikan bakar yang lezat sangat tergantung pada kualitas ikan. Ikan yang segar bisa dilihat dari warna insang yang kemerahan, daging yang kenyal, dan bau ikan yang segar. Coba tekan ikan saat memilihnya di pasar. Bila bekas tekanan Anda tetap turun, tidak kembali naik, sebaiknya ikan tidak dipilih.
- Cara membersihkan ikan juga turut menentukan rasa. Hati-hati saat mengeluarkan isi perutnya, jangan sampai ada bagian hitam yang tertinggal hingga membuat pahit ikan. Cuci bersih sampai warna hitam pada bagian dalam ikan betul-betul hilang.
- Setelah ikan bersih, Anda dapat menghilangkan baunya dengan menambahkan air jeruk nipis atau cuka dan membumbuinya dengan garam. Sebelum dibakar, ikan n dapat langsung dilumuri bumbu. Biarkan dalam lemari pendingin sampai bumbu meresap betul supaya ikan bakar Anda kaya rasa. Tetapi membuat ikan bakar juga bisa dengan cara lain. Yakni ikan direbus dalam air atau santan yang sudah dicampur bumbu. Tentu ikan yang cocok dibakar dengan cara ini hanya ikan yang berdaging tebal dan agak keras supaya tidak mudah hancur. Tongkol atau tenggiri, misalnya.
- Nah, selamat membuat ikan bakar. Jangan lupa siapkan lalapnya untuk membuat ikan semakin lezat.
Sumber Resep: http://resepmasakanindonesia.idcc.info/resep-ikan-bakar.htm
Sumber Tips: Tabloid-nakita.com
Sumber Tips: Tabloid-nakita.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar