Dorayaki (どらやき。銅鑼焼き、ドラ焼き?) adalah kue yang berasal dari Jepang. Dorayaki termasuk ke dalam golongan kue tradisional Jepang (wagashi). Kue ini bentuknya bundar sedikit tembam, dibuat dari dua lembar panekuk yang direkatkan dengan selai kacang merah. Dorayaki memiliki tekstur lembut dan mirip castella karena adonan diberi madu. Dorayaki hampir serupa dengan imagawayaki, namun berbeda bentuk dan cara memanggang.
Di Indonesia, kue ini mulai diperkenalkan bersamaan dengan diputarnya seri anime Doraemon di televisi. Tokoh Doraemon mempunyai kegemaran makan kue dorayaki. Dorayaki di Indonesia sudah disesuaikan dengan selera lokal, antara lain dorayaki berisi cokelat atau keju.
SEJARAH :
Pada mulanya, Dorayaki hanya terdiri dari satu lembar kue bundar dengan pinggiran yang dilipat sedikit hingga berbentuk segi empat. Di bagian tengah kue diberi selai kacang azuki.
Pada tahun 1914, perusahaan kue Usagiya memperkenalkan dorayaki yang dibuat dari adonan castella dan terdiri dari dua lembar panekuk. Dorayaki yang terdiri dari dua lembar panekuk dan berbentuk bundar kemudian menjadi populer di seluruh Jepang. Di daerah Kansai (Osaka atau Nara), kue ini juga dikenal dengan nama mikasa(三笠).
Kue ini diberi nama dorayaki karena bentuknya yang mirip gong (bahasa Jepang: dora). Menurut cerita lain, samurai bernama Saito Musashibo Benkei adalah pencipta kue ini. Benkei menderita luka-luka dan harus dirawat di rumah penduduk. Setelah sembuh, Benkei memanggang adonan dari campuran air dan tepung terigu di atas gong. Hasilnya berupa kue bundar berisi selai kacang merah yang diberikan kepada orang yang merawatnya sebagai ucapan terima kasih.
Berikut bahan-bahan serta cara pembuatan Kue Dorayaki :
Bahan-bahan :
- Tepung terigu 180 gr
- Telur 3 butir
- Gula halus 150 gr
- Baking powder 1/2 sdt
- Madu 1 sdt
- Air secukupnya
- Kacang hijau ¼ kg
- Gula secukupnya
Cara Membuat :
1. Campurkan telur, tepung terigu, gula pasir baking powder, dan madu
2. Kemudian tambahkan air secukupnya, buat adonan dorayaki agar kental mirip adonan kue martabak.
3. Siapkan cetakan kue dorayaki yang telah dipanaskan serta sudah diolesi dengan minyak goreng/mentega
4. Kemudian masukan adonan kue dorayaki kedalam cetakan, jika tampak kuning kecoklatan, angkat.
5. Untuk isi dorayaki rebus kacang hijau dan kemudian buang air rebusannya
6. Setelah itu haluskan kacang hijau dan tambahkan dengan gula.
7. Isi kue dorayaki dalam kuali hingga sedikit mengering.
8. Ambil dua buah kulit kue dorayaki yang telah dimasak, Salah satunya diberi kacang hijau dan kulit satunya sebagai penutup.
9. Tekan tekan sedikit dengan dua telapak tangan.
10. Dorayakipun siap untuk disantap!!
Source : Google
Written By : Monchan @bwonchel.blogspot.com
TAKE OUT WITH FULL CREDIT!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar