DREAMERSRADIO.COM - Ramadhan selalu lekat dengan makanan khas yang disajikan baik saat sahur maupun berbuka. Setiap negara dengan penduduk muslim pasti menyediakan makanan spesial saat puasa. Begitu pula dengan Indonesia yang dikenal mempunyai keragaman kuliner tinggi.
Di Indonesia setiap wilayah mempunyai makanan khas yang menjadi sajian andalan selama ramadhan. Apa saja sajian ramadhan yang khas dan sangat digemari? Dilansir dari berbagai sumber inilah kuliner khas ramadhan dari berbagai daerah di Indonesia :
1. Biji Salak dari Jakarta
Puasa selalu identik dengan makanan manis. Seperti semboyan saat berpuasa berbukalah dengan yang manis. Makanan khas dari Jakarta bernama biji salak ini mempunyai rasa yang manis dan sangat pas menjadi santapan berbuka. Biji salak adalah bola-bola ubi merah kenyal yang dimasak dengan santan dan gula merah. Rasa manisnya sangat pas untuk mengisi kembali energi setelah seharian berpuasa.
2. Kicak dari Jogjakarta
Kicak adalah sajian khas yang hanya dapat dimakan satu kali dalam setahun, yaitu pada saat ramadhan. Kicak adalah makanan yang terbuat dari ketan yang ditumbuk halus dan dicampur dengan gula, parutan kelapa, nangka dan pandan. Kicak dimakan sebagai sajian khas ramadhan karena rasanya yang manis dan mengenyangkan. Makanan ini sangat pas untuk menggantikan energi yang hilang saat berpuasa.
3. Sate Susu dari Bali
Sate susu bali bentuk dan rasanya hampir mirip dengan sate padang. Disebut sate susu karena sate ini terbuat dari kulit susu sapi yang dipotong bentuk persegi. Kemudian dilumuri bumbu dan dibakar di atas tungku. Saat ramadhan sate susu menjadi hidangan buka puasa favorit. Selain rasanya yang nikmat makanan ini juga di percaya meningkatkan daya tahan tubuh saat berpuasa loh!
4. Bubur Samin dari Solo
Bubur samin adalah bubur khas asal solo yang hanya disajikan pada bulan puasa. Bubur ini terbuat dari beras, santan, susu, rempah-rempah serta aneka sayur dan daging sapi sebagai pelengkap. Dan ternyata, bubur samin juga dibagikan secara gratis di masjid kota solo sebagai tradisi yang dilakukan secara turun temurun.
5. Kue Bintul dari Serang, Banten
Biasanya saat puasa lekat dengan makanan manis. Namun, sajian Ramadan khas serang ini cukup unik. Kue bintul adalah olahan ketan yang menjadi favorite di daerah banten. Panganan ketan ini rasanya berpadu antara manis, gurih dan pedas. Faktanya kue bintul telah menjadi santapan khas ramadhan dari daerah banten sejak abad ke-15.
6. Bubur Kampiun dari Sumatera Barat
Bubur kampiun merupakan kolak asal sumatera barat. Hidangan khas ramadhan ini berisi bubur sumsum, ubi, pisang, biji salak, bubur delima dan ketan yang disiram santan dan air gula merah. Ini adalah kreasi bubur yang paling digemari sebagai santapan buka puasa karena sangat banyak dan mengenyangkan.
7. Jongkong dari Sumatera Utara
Di medan juga menyediakan kue manis dan lembut sebagai menu pembuka saat berbuka puasa. Jongkong merupakan makanan manis berwarna hijau yang terbuat dari tepung beras yang diberi santan, kelapa muda dan gula merah. Jongkong sangat cocok untuk berbuka karena selain rasanya yang manis jongkong sangat lembut sehingga mudah dicerna.
8. Kue Bingka dari Kalimantan Selatan
Suku banjar di Kalimantan Selatan biasa menyantap kue ini sebagai sajian berbuka puasa. Kue bingka merupakan kue manis berbentuk bunga dengan beragam ukuran, sesuai dengan Loyang. Rasanya yang manis dan lembut membuat makanan ini digemari.
Cr. Dreamersradio.com
Shared By. Monchan @bwonchel.blogspot.com
TAKE OUT WITH FULL CREDIT!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar